Entrevista a Joffre Tarrida, Nariz de Oro 2013

Tengo 40. Soy sommelier. Constancia, dedicación y humildad son las claves de mi éxito personal.

Joffre Tarrida, formado en la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB) contribuye  junto con su familia a conservar la esencia de Cal Pere Tarrida, un lugar donde la tradición de sus antepasados y la modernidad van unidas de la mano.

“La complejidad del mundo del vino se apodera de nuestras vidas”

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¿Cómo un alumno de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB) puede llegar a convertirse en la Nariz de Oro 2013?

Constancia, dedicación, trabajo del día a día y humildad, son los valores claves que me han ayudado a alcanzar la clave de mi éxito personal. Unos valores transmitidos de generación en generación

Cuando finalicé mis estudios de sommelier pensaba que me comía el mundo y sin embargo, a día de hoy, la complejidad del mundo del vino me come a mí.

Me imagino que los clientes que acuden a un establecimiento como el vuestro valoran mucho la atención personalizada.

Así es, el cliente que acude a Cal Pere Tarrida busca un trato muy personalizado, un buen producto y sin duda, que nos ajustemos a él.

¿Qué sensación tuviste cuando te nombraron?

Alegría y nervios a la vez. Pasé más nervios una vez finalizada la prueba que durante el concurso, probablemente por la presión mediática.

 ¿Cuál es el producto estrella de Cal Pere Tarrida?

El vermouth, un producto cuya fórmula es histórica y secreta, creada por mi abuelo y servido junto con las famosas anchoas con vinagre.

¿Cuándo estabas en la final por algún momento te pasó por la cabeza ser el ganador?

Sinceramente no, durante un instante te estás jugado ser el mejor pero para alcanzarlo has de estar muy concentrado, tener el día… y afortunadamente lo tuve.

Se trata de una competición muy complicada con vinos y licores muy parecidos que para diferenciarlos te debes basar en matices insignificantes pero muy importantes.

5 copas negras temidas…

Efectivamente y sin duda la número 2, impuso y me descolocó completamente, parecía un destilado y sin embargo, se trataba del vino de Retsina Tsantali (AT Retsina, Grecia).

¿Cuántas referencias de vinos se pueden encontrar en Cal Pere Tarrida?

Unas 1800 referencias y si contamos destilados, whiskys…alcanzamos las 2000 referencias.

Por otro lado, también ofrecemos vinos a copas con una rotación de la oferta cada 15 días.

¿Cuándo decidiste realizar los estudios de sommelier en la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona?

Estudié electrónica y cuando finalicé no encontraba trabajo, fue entonces cuando decidí realizar cursos en l’Institut Català del Vi (INCAVI) para adentrarme en el mundo de la viticultura y posteriormente estudié junto con mi hermana Jordina en ESHOB.

¿Organizáis catas?

Sí, organizamos catas y cursos enviando mailings a nuestros contactos.

El primer viernes del mes realizamos catas informales a ciegas destinadas a un total de 30-50 personas con 5 vinos.

Por otro lado, también realizamos maridajes con foie, quesos. Sin olvidar los esperados cursos de coctelería y gintonics.

 ¿Qué vino nos recomiendas para una cita?

Yo optaría por buen cava como un Gramona, Martí Serdà, Parató…

Probablemente un buen cava junto con una buena compañía son los ingredientes que constituirán el éxito de nuestra cita.

¿Qué consejos darías a los alumnos de ESHOB para llegar dónde has llegado?

Asegurar una buena formación, trabajar muy duro, ser contante y sobre todo, visitar constantemente bodegas para descubrir las distintas perspectivas de los enólogos.

¿Cómo se presentan las vacaciones?

Del 5 al 25 de Agosto, Cal Pere Tarrida permanecerá cerrado para volver con mucha energía y fuerza. Será un año duro e intenso, participando como miembro de jurados y en numerosos eventos.

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