Crema Catalana o Crema de Sant Josep

Hoy, día 19 de marzo, es Sant Josep y como rige la tradición es habitual sucumbir a los pequeños placeres a través del consumo de crema catalana.

En esta edición queremos dedicar un espacio a uno de los postres más anclados al patrimonio gastronómico de Catalunya.

La leyenda más famosa sobre su origen se remonta en el siglo XVIII cuando unas monjas catalanas sirvieron a un obispo este original postre, para substituir un flan que todavía no había cuajado. El obispo impaciente se llevó la cuchara a la boca esperando probar un postre frío y su sorpresa fue cuando rápidamente dijo: “CREMA”.

Un postre con una larga historia y documentado en recetarios medievales de la literatura catana como el llibre de Sent Soví, del siglo XIV o el llibre de Coch, del siglo XVI.

Posteriormente, fue referenciado en obras del escritor catalán Josep Pla y del poeta Miquel Martí Pol.

Asimismo, cuenta la historia que en el siglo XX, el postre sufrió una variación, reemplazado el almidón por la maicena.

Un postre consolidado que pese ser consumido en el territorio catalán durante todo el año, es típico vincularlo al día de Sant Josep.

Probablemente, nos encontramos ante uno de los postres más antiguos de Europa.

Leche pasteurizada, huevos, almidón, azúcar, canela, ralladura de limón son los ingredientes, fuego lento y paciencia, son los ingredientes básicos para contribuir a la excelencia de dicho postre.

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