Ensalada de lentejas “beluga” y gambas.

ensalada lentejas beluga  ESHOB 1

Texto y fotografías: Maite Batalla, exalumna para ESHOB

Las ensaladas de legumbres son una óptima opción como primer plato en cuanto empiezan los calores. Además se pueden convertir en plato único aumentando la dosis, lo que también suma puntos en su favor.

En este caso elegí las lentejas “beluga” porque mantienen una muy buena presencia y no acostumbran a perder el hollejo durante la cocción; Pero no sólo por eso: parece ser que este tipo de lenteja, originario del Canadá y América del Norte es la de mayor contenido proteico con alrededor de un 27%, un 50% de hidratos de carbono y un 10% de fibra lo que la hace ideal para dietas de control de peso; Contienen antocianinas que son antioxidantes y evitan la producción de radicales libres.

 

{Ingredientes para 4 personas}

300 g de lentejas caviar secas.

200 g de colas de gamba medianas.

8 colas de gambas grandes.

1 cebolla tierna.

50 ml de mostaza antigua.

100 ml de aceite de oliva.

20 ml salsa de soja.

{Elaboración}

Remojamos las lentejas un par de horas en agua fría. Este paso no es imprescindible, pero es aconsejable.

Cocemos las lentejas partiendo de agua fría con poca sal marina y a fuego muy bajito. La cocción será de alrededor de una hora y media. Las escurrimos sin refrescar y las dejamos enfriar.

En un cuenco grande preparamos la vinagreta con el aceite, la mostaza, la salsa de soja y la cebolla tierna cortada a aros finos. Cuando las lentejas estén frías las incorporamos a la vinagreta que teníamos preparada y mezclamos bien. Salteamos las colas de gamba pequeñas cortadas a rodajas y en cuanto estén listas las añadimos a la ensalada. Por último salteamos las colas grandes y las usamos para decorar el plato.

 

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