Panellets

Panellets pinyons.

Texto y fotografías: Maite Batalla Milesi, exalumna y profesora en ESHOB

Noviembre está a las puertas aunque aun vivamos medio en traje de baño. Pero lo que toca, toca y este es tiempo de castañas, boniatos y “panellets” así que vamos a prepararlos y a cruzar los dedos para que el tiempo acompañe. Bona castanyada!

 

{Ingredientes }

  • 200 g de harina de almendras.
  • 200 g de azúcar lustre.
  • 1 g de sal.
  • Ralladura de limón
  • Aroma natural de vainilla.
  • 100 g de piñones.
  • 1 clara de huevo.
  • 1 yema de huevo.

 

{Elaboración}

Preparamos un mazapán mezclando bien la harina de almendras con el azúcar, la clara y los aromas —No hay que trabajar esta mezcla de más porque de lo contrario la almendra podría soltar su grasa y el resultado sería decepcionante— y formamos bolitas de unos 2 cm de diámetro.

 

Colocamos los piñones en un plato y hacemos rodar las bolitas de mazapán sobre ellos de manera que queden bien adheridos.  Cuando acabemos batimos la yema en un plato sopero, le añadimos una cucharada de agua y pasamos las bolitas de mazapán empiñonadas por la mezcla. Las escurrimos bien y las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.

 

Y ahora no queda más que cocerlas en el horno precalentado a 180ºC y con el grill en marcha para que se doren sin resquebrajarse. Unos 5 ó 7 minutos serán suficientes si las bolitas son pequeñas.

 

Luego ya sólo queda resistir la tentación de comérselos mientras todavía queman.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s